Comme chaque été, le château de Versailles s’éclaire de mille feux à la tombée de la nuit. Cette année, Bartabas revient avec un spectacle équestre, « Les Juments de la nuit », tiré à la fois des traditions japonaises et de Shakespeare. Il met en scène les danseurs Larrio Ekson (Macbeth) et Miyoko Shida (Lady Macbeth) qui s’inspireront des gestes immuables du théâtre japonais. Sur la scène flottante du bassin de Neptune, pas moins de quatre-vingt chevaux évolueront aux côtés d’une centaine de cavaliers et d’acrobates en tenue d’époque, le tout sur fonds de jeux d’eau et de feux d’artifice. Un spectacle son et lumière grandiose.
« Les Juments de la nuit » : informations et réservations au 01 30 83 78 89 (individuels) et au 01 30 83 74 44 (groupes) ou sur www.chateaudeversailles-spectacles.fr.
Ceux qui ne peuvent se déplacer pourront revivre l’époque du Roi Soleil dans les livres.
Encore jeune, Louis XIV entreprend de dicter des Mémoires pour l’instruction du Dauphin. Il y livre la somme de ses expériences, à commencer par celles des années sombres de 1661 à 1668. Il y ajoute ses Réflexions sur le métier de Roi : « Les rois sont souvent obligés à faire des choses contre leur inclination et qui blessent leur bon naturel… (mais) l’intérêt de l’État doit marcher le premier ».
« Mémoires suivis de Manière de montrer les jardins de Versailles », Louis XIV, Texto/Tallandier, 352 p., 10 €.
Henry Dupuis appartient à une famille de maîtres jardiniers qui officient dans les parcs royaux et les maisons de nobles. Il est parent avec André Le Nôtre. Il suivra donc la voie familiale. Son talent, vite repéré, lui vaut d’être envoyé, à l’adolescence, à Versailles où il trouve un marécage. Il y restera jusqu’à sa mort transformant un terrain ingrat en l’un des plus beaux jardins du monde.
« Henry Dupuis, jardinier de Louis XIV », Patricia Bouchenot-Déchin, Perrin, 263 p., 19,80 €.
Grâce au Potager du Roi, le Grand Siècle sera un siècle d’innovation culinaire. On y cultive fruits et légumes exotiques (petits pois, asperges…) avec soin car Louis XIV est friand de toutes les nouveautés et aime goûter à tout. Cochons au bleu, tourte de godiveau feuilletée, truites au lard, flan qu’on appelle tarte d’ami… ce livre de recettes du passé adaptées à nos jours est un appel à la gourmandise.
« Cent recettes du temps de Louis XIV », Anne de Bergh et Joyce Briand, Archives et Culture, 92 p., 19 €
Catherine Pauchet © Acip